玲玉网
您所在的位置:首页 > 面试技巧 > 一次愤怒而无奈的求职经历

一次愤怒而无奈的求职经历

http://paoling7.cn |2020-08-02 05:32:16

月, 我在网上看到新加坡罗德里化工石油工程 (上海)公司招聘行政助理,便投了简历。
 
4月底,我在厦门家里接到新加坡罗德里化工石油工程(上海)公司hr王姓小姐打来的电话,她问我一些关于期望薪金,最快可上班日期等问题,并告诉我,虽然工程还有三个月就结束,但公司会提供一年的合同。
4月30号下午5点多,新加坡罗德里化工石油工程 (上海)公司hr王姓小姐又打来电话说,项目经理想知道我什么时候可到上海面试,我回答:随时。电话断线,再接通时,hr王姓小姐又说项目经理想先电话面试,并给了我项目经理的电话号码。
 
5月1号上午,我打电话给项目经理,电话中项目经理说希望尽快有人来做这个职位的工作,并问我什么时候可以到上海来面试,我回答:那我尽快过来,大概3号或4号。
 
因为正值五一假期,火车票难买,就在网上订了2号下午厦门—上海机票和上海的旅馆。
 
需要说明的是,新加坡罗德里化工石油工程 (上海)公司不管是hr王姓小姐还是项目经理在此期间均未对期望薪金和合同期提出异议。
 
5月3号上午,坐新加坡罗德里化工石油工程(上海)公司班车从莘庄地铁站到上海化工园现场办公室。面试在小会议室进行,项目经理看着有hr小姐记载我期望薪金等信息的简历,简单问了一些在以前公司的工作职责和范围方面的问题,表示满意,并当着我和办公室另一男士面表示我能胜任这份工作,但因为工程就要结束,工作量不多,要再和hr考虑我的薪金问题,如果我同意就可来上班。我当即表示同意重新考虑薪金问题。
 
项目经理然后回自己办公室接通hr王姓小姐电话,他们讲了一会儿叫我过去听电话,hr王姓小姐在电话里说:“……薪金问题要人事经理决定…..我会在7号或更早一点通知你……”放下电话,项目经理再次说:“hr王姓小姐会在8号之前通知你(薪金问题),如果你同意,那么你8 号来上班。”
 
于是我就开始等hr王姓小姐的电话,尤其是6号7号两天,我哪也没敢去,就怕错过电话,却始终没等到hr王姓小姐的电话。
但令人生气的是,很显然hr王姓小姐是早有消息的,不知什么原因她就是没有如约通知我,当8号上午我只好自己打电话给hr王姓小姐时,她说:“……项目经理认为你经历丰富……能胜任这个职位,但你的要价太高了……”我说:“面试时我就同意重新考虑薪金问题,现在告诉我你们给多少。” hr王姓小姐回答:减去2千。我犹豫片刻后同意,hr王姓小姐说要再向项目经理汇报,有消息会通知我。hr王姓小姐并再次说明合同期是一年。
 
但仍旧是令人生气的是,很显然hr王姓小姐早有消息,不知什么原因她就是没有如约通知我,在傻等了两天之后,只好10号上午自己打电话给hr王姓小姐,她说:“……项目经理认为一年的合同期太长,工程完了不知该怎样安置你,所以现在决定这个职位不对外招人,准备在公司内部调人……现在不是我们hr部门不要你,是项目经理现在改变主意不招人,我们也没办法……”
 
这时候,我不能不气愤了,我突然觉得我被愚弄。我觉得新加坡罗德里化工石油(上海)公司这种毫无诚信的行为不仅愚弄了我,也愚弄了所有给这个职位投简历的求职者。
 
很显然,在是否需要招人,薪金和合同期这些问题上,新加坡罗德里化工石油 (上海)公司先前就考虑不周,内部沟通不够,这是公司自身管理上的失误,但作为一个善意的求职者,我因此花了不该花的钱,时间和精力,我当然有理由要求赔偿,而我的赔偿仅仅是要求给我报销机票和住宿费用。
 
但新加坡罗德里化工石油(上海)工程公司断然拒绝,理由是:
“……是你自己要申请这个职位……”言下之意,新加坡罗德里化工石油工程(上海)公司并没有强求我申请这个职位,我应该后果自负。
“……是你自己要来面试的……”言下之意,新加坡罗德里化工石油工程(上海)公司仍旧并没有强求我来面试,我还是应该后果自负。
“……如果录用你,或许会考虑给你报销,现在又不用你,为什么要给你报销……”
“……来面试的人多了,如果每人都要求报销,那公司得花多少钱……”请新加坡罗德里化工石油工程 (上海)公司注意: 所有来面试的人都是为工作而来,不是为要报销路费而来,更不是为向新加坡罗德里化工石油工程 (上海)公司乞讨而来。
……
 
种种言辞,一点不觉得理亏,反而好像是我在无理纠缠,这让我无法控制我的愤怒,所以我写下这封信,我要让大家去评论,是我在无理纠缠,要求过分,还是新加坡罗德里化工石油工程 (上海)公司言而无信,愚弄求职者,还振振有词,毫无歉意。




图片
  • 20年的老员工含泪离职 外企没落了么?
  • 简单工作十法
  • 没有万能的面试技巧