玲玉网
您所在的位置:首页 > 化工资讯 > 节能减排任重道远

节能减排任重道远

http://paoling7.cn |2020-06-30 04:13:33

6月2日,笔者参加了“清洁生产与清洁生产审计”的专业培训,随着教授的娓娓道来,我们深感清洁生产势在必行,节能减排任重道远。
  
工业革命以来,尤其是20世纪70年代以来,全球社会经济得到了迅猛发展,同时也造成了资源过度消耗和日益稀缺,尤其是我国,环境问题日益严重,大大制约着经济的发展和社会的进步。据国家科教文组织统计,中国的产值能耗约为中等收入国家的2.5倍,工业发达国家的4倍,主要工业产品的单位能耗要比国外*高出30%~90%。目前我国能源利用效率为29%,比国际*低10个百分点。
  
能源消耗越高,产生的污染也就越多,这是不争的事实。让我们看一组数据:流经城市的河段普遍遭到污染,1/5的城市空气污染严重,1/3的国土面积受到酸雨影响。全国水土流失面积356万平方千米,沙化土地面积174万平方千米,90%以上的天然草原退化,生物多样性减少。今年上半年全国经济增长速度达到10.9%,但化学需氧量、二氧化硫的排放量分别比去年同期增长了4.2%、5.8%。发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题,在我国已经集中出现。由于中国人口太多,人均能源资源就显出相对不足。煤炭人均探明储量仅为世界平均值的一半,石油人均可采贮量,按美国《油气杂志》的数据计算为2.9吨,仅为世界平均值的11.6%。显然这将成为我国经济长远发展的一个重要限制因素。
  
高投入、高消耗、高污染、低产出、少储量,这“三高一低一少”是对中国生产现状的形象写照。工业二十多年的快速发展,使我们不得不承受随之带来的百年能源、环境压力。长此以往,中国的可持续发展将难以为继。
  
清洁生产是一个系统工程,它一方面提倡通过工艺改造、设备更新、废物回收利用等途径,实现“节能、降耗、减污、增效”,从而降低生产成本,提高组织的综合效益,另一方面它强调提高组织的管理水平,改善所有员工的经济观念、环境意识、参与管理意识、技术水平、职业道德方面的素质。同时,清洁生产还可有效改善操作工人的劳动环境和操作条件,减轻生产过程对员工健康的影响,为企业树立良好的社会形象,促使公众对其产品的支持,提高企业的市场竞争力。
  
中央已经明确节能减排将是2007年经济结构调整的首要任务和突破口,要在全国掀起新一轮“节能减排”风暴,以确保实现“十一五”规划中确定的全国单位GDP能耗降低20%的目标,保护生态环境。国务院成立了以温家宝总理为组长的节能减排领导小组,这充分说明国家已把节能减排工作提到了重要议事日程,更说明了国家对节能减排工作的信心和决心。清洁生产是节能减排*有效的途径,可谓是功在当代,利在千秋,为了你、我、他的今天和明天,让我们从现在做起。
图片
  • 国际油价4月18日下跌 纽约原油跌0.5%
  • 空调巨头为环保共推材料换代
  • 巴西棉花11月签约出口量超10万吨