玲玉网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 全国地方戏优秀中青年演员汇报演出12月17日开幕

全国地方戏优秀中青年演员汇报演出12月17日开幕

http://paoling7.cn |2020-06-24 04:02:32

文化部艺术司副司长吕育忠

9日上午,文化部召开例行发布会。会上,文化部艺术司副司长吕育忠介绍了今年第四季度文化部艺术司的两项重要工作——“全国地方戏优秀中青年演员汇报演出”及“2015年全国美术馆馆藏精品展出季”的情况。在介绍“全国地方戏优秀中青年演员汇报演出”的情况时,吕育忠表示,演出及将有来自全国19个省(区、市)的20名优秀中青年演员领衔主演的20台优秀剧目,共演出40场。为了让广大人民群众共享艺术繁荣发展成果,此次汇报演出推出了50至100元低票价。

吕育忠表示,为贯彻落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔2015〕52号)精神,展现全国优秀中青年地方戏曲演员的精神风貌和精湛技艺,进一步推动戏曲传承发展,文化部将于2015年12月17日至2016年1月19日在北京举办全国地方戏优秀中青年演员汇报演出。汇报演出由文化部艺术司、北京市文化局承办,共有来自全国19个省(自治区、直辖市)的20名优秀中青年演员领衔主演的20台优秀剧目参加,涵盖越剧、豫剧、黄梅戏、秦腔等18个剧种。参演演员中,既有吴凤花、李君梅、李小雄、王平等已取得一定成绩,在本剧种挑起大梁的优秀骨干演员,也有何云、杨婷娜、肖笑波、王荔等近年在舞台上崭露头角的青年新秀。演出坚持戏曲剧目“三并举”方针,参演剧目有评剧《母亲》、晋剧《红高粱》、吉剧《站醒台》、越剧《红楼梦》、《梁山伯与祝英台》,黄梅戏《小乔初嫁》,琼剧《海瑞》等一批现代戏、整理改编传统戏和新编历史剧,将展示出近年来全国地方戏创作演出的丰硕成果。

为积极发挥评论对艺术创作的推动作用,展演期间,将邀请戏曲表演艺术家和有关专家组成评论小组,针对参演剧目召开点评会,对演员表演及剧目艺术质量进行评议,以权威、专业、严肃、认真的文艺评论,提升演员表演水平和剧目创作演出水平。演出采用低票价惠民政策,将在中国评剧大剧院、梅兰芳大剧院、长安大戏院安排20个剧目共40场高水平演出,推出50至100元低票价,让广大人民群众共享艺术繁荣发展成果。

全国地方戏优秀中青年演员汇报演出入选名单 演员 姓名 剧种 参演剧目名称 演出单位 王平 评剧 《母亲》 中国评剧院有限责任公司 李相岿 北京曲剧 《骆驼祥子》 北京市曲剧团 王少华 河北梆子 《徐策》 天津河北梆子剧院 师学丽 晋剧 《红高粱》 山西省晋剧院 刘杨 吉剧 《站醒台》 吉林省戏曲剧院 李雪飞 龙江剧 《鲜儿》 黑龙江省龙江剧艺术中心 杨婷娜 越剧 《红楼梦》 上海越剧艺术传习所 龚莉莉 扬剧 《完节堂1937》 镇江市艺术创作研究中心 吴凤花 越剧 《梁山伯与祝英台》 绍兴市柯桥区小百花越剧 艺术传习中心 何云 黄梅戏 《小乔初嫁》 安徽省黄梅戏剧院 吴则文 闽剧 《林则徐复出》 福州闽剧艺术传承发展中心 盖勇 吕剧 《回家》 山东省吕剧院 吴素真 豫剧 《白蛇传》 河南豫剧院青年团 王荔 汉剧 《宇宙锋》 武汉汉剧院 肖笑波 祁剧 《目连救母》 湖南省祁剧保护传承中心 符传杰 琼剧 《海瑞》 海南省琼剧院 吴熙 川剧 《灰阑记》 重庆市川剧院 王玉梅 川剧 《燕燕》 成都市川剧研究院 李君梅 商洛 花鼓戏 《带灯》 陕西省戏曲研究院 李小雄 秦腔 《狗儿爷涅槃》 宁夏演艺集团秦腔剧院有限公司
图片
  • 《军中红舞鞋》文艺片也要大场面
  • 三大看点造就不朽的俄芭《天鹅湖》(图)
  • 大型舞蹈史画《印象野三坡》