玲玉网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 申小梅:呈现传统戏剧之美给年轻观众

申小梅:呈现传统戏剧之美给年轻观众

http://paoling7.cn |2020-06-27 04:00:59

由国家一级导演李利宏执导、越调申派传人申小梅主演、河南省越调剧团带来的新编历史剧《老子》,日前登上深圳保利剧院舞台。一个褪去神话色彩、充满人间情怀的老子出现在鹏城观众眼前,赢得了满堂喝彩。记者也趁机专访了老子的扮演者申小梅,她就角色塑造、越调的发展等问题畅谈了自己的看法。

河南越调又名四股弦,是河南三大剧种之一。申小梅是国家一级演员,著名越调表演艺术家申凤梅的亲授弟子。她主攻须生、小生、老旦行当,曾先后在传统剧目《诸葛亮吊孝》、《收姜维》、《斩关羽》、《诸葛亮出山》等三国戏中饰演诸葛亮,由于她扮相儒雅、唱腔高亢浑厚、表演稳重大方,深受观众的喜爱。多年来在继承的基础上,另辟蹊径、拓宽戏路,除饰演诸葛亮之外,还在《李天保娶亲》中饰李天保、《双灵牌》中饰高珍、《王宝钏》中饰王母,现代戏《吵闹亲家》中饰杨奶奶等角色。

遇到老子这一角色是申小梅事业的一个转折点。“老子的艺术形象在戏剧舞台上一直是个空白点。河南省越调剧团所在的周口市,既是老子故里又是越调发源地之一,剧团一直想把老子的形象搬上越调舞台。由于没有任何舞台形象可以借鉴,加上越调大腔大调、男女同声同调的独特唱腔,难倒了不少男演员。很多观众都想不到,剧中的老子是一个女人扮演的。”

如何让人物立体起来,申小梅下足了功夫。她参阅了关于老子的书籍,找编剧,几修剧本,找导演,克服困难排演,《老子》于2008年5月正式开演。不仅博得了观众的满堂叫好声,也先后获得河南省戏剧大赛金奖、中国第9届文华大奖、2011年度全国十大精品工程剧目奖等。

谈到中国传统戏曲渐渐走入衰弱的问题,申小梅表示,作为饱含传统文化思想以及地域风情的中国传统戏曲,应该着力培养新鲜的血液才能摆脱困境,重获新生,“一方面戏曲人才从娃娃抓起,另一方面也要培养年轻的观众,让年轻的观众看到传统戏剧之美。”

图片
  • “松竹社”的泥塑京剧脸谱
  • 跳街舞能减肥吗?
  • 曝京城老外的夜生活(组图)