玲玉网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 老板越剧队

老板越剧队

http://paoling7.cn |2020-06-29 16:40:29

“书院门前一枝梅,树上鸟儿对打对。喜鹊满枝喳喳叫,向你梁兄报喜来。 ”昨天上午,在吴兴区织里镇织里村老年活动中心,还未上楼,字正腔圆、韵味十足的越剧声已声声入耳。上得楼去 ,两位阿姨正在对唱着《十八相送》,一旁,拉二胡的、弹琵琶的、打鼓的正入神地配合着。被戏迷们称为“老板越剧队”的这支队伍,成立了近十年,有十几个固定成员,其中有退居二线的老板、也有正在做着生意的中年人、还有退休的夫妻俩。

老票友组建越剧队

“老板越剧队”的带头人叶阿华是织里童装的第一代开拓者。两个儿子长大后,他便将身上的担子早早地交给了儿子,享受起丰富多彩的“退休”生活。

在样板戏风行的那个年代,老叶也演唱过《沙家浜》、《智取威虎山》等样板戏。“我喜欢和音乐相关的东西,戏曲、乐器、谱曲都有涉及。那时候唱样板戏的布景都是我画上去的。 ”识谱又会唱又会拉二胡的老叶后来组织了现在的这支队伍,每周三大家聚在一起练习。

这支队伍吸引了十余位老票友,住在湖城的郑安美也是其中的一员。原本生活在织里的郑阿姨后来搬到了湖城,但是越剧队的活动从不落下,从湖城乘公交车赶到织里,参加练习。

老叶喜欢越剧,爱人也跟着学。在学的同时,叶夫人还兼职做起了“管家”,亲自下厨给越剧队做饭。

“年轻”的老板也来轧闹猛

年纪大的喜欢,年轻人也来轧闹猛。在多数为60多岁的队伍里,50出头陈西微显得很“年轻”。除了要忙生意外,只要有时间,他都会参加越剧队的活动。“从小就喜欢越剧,小时候也学唱过一段时间。 ”陈西微拉二胡,有时也吹笛子,还会唱几句越剧。“有时候他白天会忙生意,就晚上来练。我们乐队的人也都会来。”老叶介绍,越剧队里的老板比较多,占了几乎一半,“有的是退休的,也有的还在做生意。越剧文化需要传承,我们都甘做传承人。也希望更多年轻人也学学。 ”

越剧队里也有夫妻档

61岁的宋菊英和她丈夫都是越剧队里的成员。夫妻俩一开始学的是乐器,一个弹琵琶,一个拉二胡。妻子宋菊英退休后跳舞跳了10多年,她爱人则迷上了麻将。后来,听说有个越剧队后,夫妻俩在老叶的劝说下开始学起了乐器。

如今,住在湖城的他们仍然每周三赶到织里,“母校”不能忘,有活动他们都会来参加。“参加越剧队后,经常参与活动,身体也好多了。”宋菊英的丈夫说,参加越剧队后再也没搓过麻将,生活更充实、更快乐。


电影123 http://www.dianying123.com
图片
  • 吴同宾:挥洒自如 浑身是戏——谈评剧演员小鲜灵霞的表演
  • 尹桂芳的六次落泪
  • 华人舞蹈举办汇报演出别有一番风味