玲玉网
您所在的位置:首页 > 服装服饰 > 大家来说说:奢侈品关税该不该降

大家来说说:奢侈品关税该不该降

http://paoling7.cn |2020-12-15 20:34:43

有人建议降低关税有人认为非但不能降还要加征消费税

“高税收并不能真正抑制对奢侈品的消费需求,也很难起到向富人征税、调节分配、维护社会公平这样的作用。”——全国人大代表、中兴—沈阳商业大厦(集团)董事长刘芝旭

“即便奢侈品关税下降,内地奢侈品因此降价,也不会使大量外流的资金回流。内地人购买奢侈品与境外不同,并非取决于他的收入和年龄,而是消费心理。”——全国政协委员朱建民

内地人海外购买奢侈品之“豪气”在全球都是出了名的。2012年春节期间,我国内地居民在境外的奢侈品消费累计达72亿美元,但奢侈品消费大部分在境外。今年两会期间,有多名代表、委员建议,应降低奢侈品关税,从而避免“肥水流了外人田”。但也有委员持反对意见,认为在本土奢侈品品牌“不给力”的现状下,降低关税非但不能将外流的奢侈品消费拉回,反而会使内地品牌没落甚至消失。有委员表示,进口奢侈品关税非但不能降,还要加征消费税。围绕奢侈品的这场“口水仗”,今年分外激烈。

现状:内地人奢侈品消费境外是境内4倍

全国政协委员朱建民昨天表示,从今年1月1日起我国对进口关税税目利率进行调整,对包括成品油、婴儿食品、护肤品在内的730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率4.4%,比最惠国税率低50%以上,其中,护肤品的进口主要以高档名牌化妆品为主。但实际上,降低奢侈品关税,难以将外流的奢侈品关税留在内地。

内地人奢侈品消费占全球1/4

朱建民表示,据统计,中国内地有1.7亿人曾消费奢侈品,占总人数3%。其中,1300万人经常购买奢侈品。从2010年3月到2011年3月,内地消费者购买了107亿美元的奢侈品,占全球消费市场的1/4。但调查显示,内地消费者境外购买奢侈品的金额是在内地的4倍,每年有数百亿美元流失境外。

全国政协委员涂辉龙也表示,我国奢侈品消费总额巨大,但在内地产生的消费并不多,如2009年内地人的奢侈品总消费额约为人民币1600亿元,但其中过半消费发生在境外。例如2012年春节,我国内地居民境外奢侈品消费累计达72亿美元,创历史最高点。

同一时期,欧洲奢侈品市场销售总额的62%、北美奢侈品市场的28%、港澳台奢侈品市场的69%都由中国内地消费者贡献。同期,中国内地奢侈品消费总额仅为17.5亿美元,小于同期境外奢侈品消费的1/4,占同期港澳台奢侈品消费总额的2/3。


水站 http://www.1tongshui.cn
图片
  • 大家来说说:奢侈品关税该不该降
  • 进口棉花及棉纱将冲击国内市场
  • 巴黎时装周看秀 陈妍希秀美腿林允丸子头美爆