您的当前位置:首页 > 南充

钟南山:雾霾天气直接影响呼吸系统 可致慢阻肺

2020/3/22 1:23:00 我要评论

之道网导读:叶依新书《钟南山与众专家帮咱康》3月12日,《钟南山与众专家帮咱保健康》新书发布会在京举行。钟南山院士与作者叶依一同出席……

钟南山:雾霾天气直接影响呼吸系统 可致慢阻肺叶依新书《钟南山与众专家帮咱保健康》

3月12日,《钟南山与众专家帮咱保健康》新书发布会在京举行。钟南山院士与作者叶依一同出席了发布会。钟南山院士就气及如何保持、正确呼吸等问题谈了自己的观点。

《钟南山与众专家帮咱保健康》一书主要探讨当下热门的健康问题,同时详尽收集了钟院士对人们保持健康生活的若干忠告。全书分三部分,全面解读了他与多位专家对人们生活态度与呼吸态度、抵抗污染与预防瘟疫、运动与饮食等方面提出的意见。

发布会现场,与会记者就新书中所涉及的话题采访了钟南山院士。谈及如何正确呼吸时,他表示,我们现在大部分成年人的呼吸方式都存在问题。现代人大多是“胸式浅呼吸者”,主要用肺的中部和上部呼吸。而健康的呼吸方式应该是像一样的“腹式呼吸”:通过横膈活动来增强的通气量。我们平时可以通过“呼吸训练”来改变自己的呼吸方式,做到正确呼吸。

针对当下影响健康的问题,钟院士介绍说:“雾霾天气会直接影响,可增加慢阻肺的患病率,这是有据可循的。但对人体的影响是一个缓慢的过程,影响有多大或多严重,中国在这方面还缺乏系统的资料。”

《钟南山与众专家帮咱保健康》是继2010年《钟南山传》之后,北京作家叶依推出的第四本有关钟南山院士的书,该书由吉林文史出版社出版发行。发布会上,叶依还透露,在今年中国工程院建院60周年之际,新版《钟南山传》也将问世。


相关阅读:
桶装水 http://www.1tongshui.cn