您的当前位置:首页 > 南充

地产巨头雅居乐受困云南反腐案

2020-03-26 02:18:46 我要评论


公司“去家族化”努力可能面临变数

 

地产巨头雅居乐受困云南反腐案


雅居乐主席陈卓贤涉嫌贿赂云南当地官员而被检方监视居住一案正在进一步发酵。



  雅居乐主席陈卓林涉嫌贿赂云南当地官员而被检方监视居住一案正在进一步发酵。16日早间,雅居乐公布,收到云南腾冲项目公司总经理通知,11日收到公司执行董事黄奉潮及中纪委1名官员电话,要求协助有关官员了解和调查项目公司。    雅居乐在公告中透露,目前公司已无法与公司执行董事黄奉潮取得联系,公司已委派执行董事兼副总裁及中国华南区域主管梁正坚,接替黄奉潮负责云南省及海南省房地产开发项目。而为了缓解迫在眉睫的债务压力,雅居乐16日还公告称,将重启10月10日暂停的供股集资计划,改为每8股供1股,发行4.35亿股,供股价每股3.8港元,集资净额约16.35亿港元,该笔融资将用于替代集团12月即将到期的一笔银团贷款。

主席陈卓林涉嫌贿赂被控
    对于地产界华南五虎之一的雅居乐而言,今年的国庆黄金周是多事之秋。先是10月3日一位港澳商人在网上“发难”,指雅居乐大股东是某位贪污被查的前高官。就在雅居乐发布澄清公告的10月7日当天,一个更为重磅的消息开始在市场流传:雅居乐主席陈卓林已失联。面对传媒查询,雅居乐投资者关系部门以“对市场传闻不予置评”为由谢绝了媒体的求证。
    一直到10月10日,陈卓林失联的消息才被雅居乐证实。雅居乐地产当天连发三份公告称,集团主席陈卓林于9月30日被云南昆明检察院采取了监视居住措施,作为应对,公司调任非执行董事陈卓贤及陆倩芳为执行董事,署理联席主席及总裁,以协助陈卓林履行其董事会主席及总裁的职责及责任。
    真可谓一波未平一波又起,未能就陈卓林事件作出更多解释的雅居乐在资本市场上陷入了前所未有的信任危机,当天复牌的雅居乐股价一度狂泻30%至3.3港元/股,多家投行发布看空报告,下调雅居乐评级。在官方以及雅居乐方面都未能披露上述案件详情的背景下,坊间普遍猜测,陈卓林被查或与雅居乐在云南项目上对当地官员的利益输送有关。
    2011年就已进入云南市场的雅居乐目前在云南布局有四大项目,分别位于西双版纳、瑞丽、腾冲、昆明,总计划用地面积7.4万亩,规划总投资额高达600亿元,截至目前,雅居乐在云南的土地及工程建筑等主要资金投入已有约30亿元,录得预售金额约10亿元,其中,腾冲、瑞丽项目仍在销售和开发建设,西双版纳项目则将于近期开盘销售。
    事实上,由于部分项目涉及圈占耕地以及违规建设高尔夫球场,雅居乐在云南的项目甚至遭到国家发改委和国土资源部联合通报。今年以来,云南官场风声鹤唳,包括云南省委前书记白恩培、昆明市委原书记张田欣、云南省原副省长沈培平等多位高级别官员涉嫌严重违纪被中纪委立案调查。来自当地纪检部门的消息显示,相关部门调查张田欣之时,有证据指向陈卓林。

雅居乐再融资风险增加
    在公布陈卓林被检方监视居住的当天,雅居乐还宣布,由于未能在规定时间内将供股文件寄发予股东,集团将取消9月份提出的按5∶1比例实施的供股集资计划,上述涉及27.5亿港元的集资计划将不会进行。按照原计划,该供股集资所得将用于替换雅居乐一笔12月即将到期的4.75亿美元银团贷款,取消供股计划,意味着雅居乐需要在短期内寻找到新的替代融资计划。
    数据显示,已经连续3年未能达成销售目标的雅居乐,今年的销售情况仍然不甚理想。截至今年9月底,雅居乐完成的合约销售额仅为286亿元,只相当于全年目标约60%,与480亿元的销售目标相比仍然相去甚远。另一方面,雅居乐截至今年6月底负债比率为82%,短期债务规模约为150亿元,无限制现金余额仅为76亿元。
  在这样的大背景下,再融资已经是雅居乐迫不得已的选择。尽管雅居乐方面一再向记者强调,此次终止供股计划与陈卓林被指定居所居住没有任何关联。但该事件之后,雅居乐股价已经跌近20%,有券商人士告诉记者,在当前的股价下,若雅居乐还需按照5∶1的比例进行供股,不仅成本有所提高,还极有可能受市场冷遇。
  显然,雅居乐短期内已经没有更好的选择。16日,雅居乐公布了重新调整后的供股计划。在该计划当中,雅居乐的供股比例从原来的5∶1改成了8∶1,供股价每股3.8港元,较前日收市折让约8.65%,集资额则大幅缩水至16.35亿港元。
[ 延伸阅读 ]
董事长风波给公司运营带来负面影响
  雅居乐目前正在积极消除“董事长风波”给公司运营带来的负面影响,但雅居乐去家族化的努力却可能面临变数。
  今年3月底,雅居乐对集团管理架构进行了大调整,大股东陈氏家族的多位成员退出核心决策层,包括原执行董事陈卓贤、陈卓喜、陈卓南三兄弟及陆倩芳(董事会主席陈卓林妻子)调任为非执行董事,而职业经理人代表、雅居乐副总裁黄奉潮、梁正坚及陈忠其被获委任为雅居乐的执行董事。作为一家家族化色彩浓重的房地产企业,雅居乐此次提拔职业经理人进入董事会赢得了业界的广泛赞誉,被视为其管理架构的一次重大提升。
  然而,随着陈卓林、黄奉潮卷入贿赂案风波,雅居乐的管理层遭遇重创,已经“退居二线”、担任非执行董事的陈氏家族成员陆倩芳以及陈卓林之弟陈卓贤不得不重新出山,调任为雅居乐执行董事,同时署理联席主席及总裁,以协助陈卓林履行其董事会主席及总裁的职责及责任。随着黄奉潮也在配合官方调查,雅居乐董事局中职业经理人团队的力量显得更为薄弱。
  雅居乐相关负责人在接受记者采访时强调,管理架构“去家族化”是得到董事会支持的战略,是大股东的一致决定,不会因为“董事长风波”而受到影响。

 


相关阅读:
实验台 http://www.olysyszb.com