玲玉网
您所在的位置:首页 > 新能源 > 专家热议:光伏产业将何去何从?

专家热议:光伏产业将何去何从?

http://paoling7.cn |2020-08-10 06:03:33

  众专家在日前召开的第14届中国光伏大会上就行业总体形势表达看法。

  王仲颖:中国式能源革命一定是跨油气时代直接进入可再生能源时代

  国家可再生能源中心主任王仲颖说,能源和经济是血与肉的关系。中国现阶段还要保持百分之7点几的GDP增长速度,能源不增长是不可能的。能源的增长量要靠节能、经济转型、一切先进的技术手段,使能源总量不增长。

  他说,根据中央提出2050年达到中等发达国家水平的目标,按照现有能源结构发展模式以及对化石能源利用技术的判断,中国到2020年一次能源的供应量没有70亿吨标准煤,是实现不了的。依靠化石能源去提供这70亿吨标准煤,雾霾问题永远解决不了。需要至少1/3的煤炭、1/3的油气、1/3的非化石可再生能源。

  他表示,能源革命一定会改朝换代,一定是一个你死我活的时代。历史上有两次划时代的能源革命,一次从生物质能源时代转向煤炭时代,第二次从煤炭时代转向油气时代。发达国家在经历这两次能源革命后已经完成了向空间化时代的转变,健康地进入良性的循环发展的时代,已经达到了他们所期望的经济总量水平,并且在进一步向信息化时代转变。信息化时代要从油气转向低碳。中国式的能源革命已经没有机会先转变成油气,然后再从油气转变到低碳、风电、等可再生能源。中国式的能源革命一定是跨油气时代直接进入可再生能源时代的情况。

  他说,能源革命的内涵是在能源生产环节实现清洁化,逐步用清洁能源替代化石能源,在能源消费环节扩大电力的使用范围,提高电力比例。解决70亿吨能源供量,一是如何把效率提高转换成电,这个电是来自煤、油气还是风电、太阳能,完全不一样。二是大幅度提高终端用能的电气水平。在新世纪能源革命中,哪个国家电力系统转型成功,哪个国家就在新一轮能源革命中抢占先机。

  王勃华:光伏产业是政策型市场经济

  中国光伏行业协会秘书长王勃华表示,没有市场就没有产业。光伏产业在全球产业里是非常少见的一个产业,它不是纯粹的市场经济,它是受政策影响非常大的一种政策型市场经济,这不仅仅是中国,连发达国家都是一样的。

  他表示,日本、美国、中国市场目前形势比较好,但是也将会步入德国式的发展的常态,在一轮新的热潮之后降下来。因为任何市场都不可能无休止地扩大规模。市场是非常重要的资源,是不能随便透支的,应该统筹发展。市场具有一种稀缺性的特点,而且流动性特别差,光伏产品一用就是20年、25年,使用周期比较长,这就应该防止提前消费。没有统筹规划,大起大落,对整个光伏产业是冲击力非常大的。

  许洪华:推广可再生能源应用可先尝试近零能耗

  中国可再生能源学会副理事长、中国科学院电工研究所许洪华说,科技部“十二五”规划提出要实现和常规能源完全可竞争,要全产业链的布局研发。“十三五”能源科技总体规划还是沿着高能效、低成本、智能化的技术方向发展,主要解决制约我国可再生能源产业发展的共性及瓶颈技术问题。

  他表示,可再生能源应用处于弱势,在农村和城市一下子推也不好推,可以先做单元技术,研究近零能耗的概念,在区域产生的可再生能源和消耗的能源平衡时,结合、智能电网技术,或许可以实现以可再生能源为主100%的应用。单元技术做出来再推广,区域以可再生能源为主,高比例的可再生能源就能支撑了。

图片
  • 2020年韩国济州岛可再生能源发电量占比将达68%
  • 光伏行业2014年投资策略:景气向好 龙头企业盛宴继续
  • 华能为湖北能源“添绿”