玲玉网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 多部委发声 新一轮生猪稳产保供举措将落地

多部委发声 新一轮生猪稳产保供举措将落地

http://paoling7.cn |2020-06-30 04:01:33

日前召开的中央经济工作会议强调,要加快恢复生猪生产,做到保供稳价。据了解,目前各部门正加快部署新一轮生猪稳产保供新举措,确保今后一段时间,特别是“两节”期间猪肉充足,价格平稳。

12月19日,商务部表示,会同有关部门正在组织向市场投放4万吨中央储备猪肉,后续将根据市场的情况,适时加大中央储备肉的投放力度,增加市场供应。同时,指导地方视情投放地方储备肉,与中央储备肉投放形成联动效应。此前两天,12月17日,国家发改委新闻发言人孟玮表示,将增加生猪生产,继续加大中央预算内资金对有关项目的支持。今后一段时间,特别是“两节”期间,择机增加中央冻猪肉储备投放。还将增加猪肉进口。

12月19日,部还发布《关于调整动物防疫条件审查有关规定的通知》,要求暂停执行关于兴办动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所以及动物和动物产品无害化处理场所的选址距离规定。农业农村部表示,此次调整一是出于科学评估防疫条件的需要,二是提升防疫管理水平的需要,三是恢复与发展生猪生产的需要。

同一日,自然资源部会同农业农村部联合印发《关于设施农业用地管理有关问题的通知》,允许包括生猪养殖在内的养殖设施建设多层建筑。

12月17日,农业农村部表示,将生猪稳产保供作为当前“三农”工作的重大任务,像抓粮食生产一样抓生猪生产,全面落实各项政策措施,坚决完成恢复生产的目标任务,确保元旦、春节和全国两会期间猪肉市场供应稳定。农业农村部日前还召开了大型生猪养殖企业帮带中小养殖场户发展座谈会,引导企业发挥自身优势,进一步带动中小养殖场户尽快补栏增养、恢复生产。会议强调,要多措并举帮助带动中小养殖场户加快恢复生猪生产。

与此同时,地方也在加快行动。比如,《青海省关于促进生猪生产转型升级的实施意见》正式实施。青海省将采取先建后补、以奖代补方式,重点扶持年出栏生猪10万头以上的生猪规模养殖场,打造生猪养殖龙头企业,使生猪基础产能快速恢复到年出栏70万头以上,到2020年,生猪出栏规模恢复到100万头。

专家指出,从未来情况来看,生猪供应恢复可能还需要一段时间,价格的高位运行也可能会持续一段时间。但是随着一系列支持生猪生产政策的见效,猪肉价格将逐步企稳甚至回落。(记者 班娟娟 王文博)

图片
  • 多部委发声 新一轮生猪稳产保供举措将落地
  • 四川威远:打造渝特大城市“菜篮子”
  • 合肥85万奖特水养殖基地