玲玉网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 巴州1600吨蔬菜解冬储之难

巴州1600吨蔬菜解冬储之难

http://paoling7.cn |2020-08-07 05:57:26

  10月 28日,记者了解到,为提高巴州冬春蔬菜储备和投放能力,保障我州蔬菜市场供应和价格的基本稳定,今年我州特制定了冬春蔬菜储备制度。

  储备采取“政府委托、企业运作、适当补贴”的方式,建立储量合理、管理严格、投放及时、运转顺畅的冬春蔬菜储备制度,提高冬春蔬菜应急供应能力,满足人民群众日常生活需要,缓解百姓冬储之难,切实维护社会稳定。

  据了解,巴州今年将建立州级冬春蔬菜储备1600吨,储备品种及数量为白菜400吨、土豆240吨、胡萝卜200吨、洋葱160吨、辣椒160吨、黄瓜180吨、茄子160吨、西红柿100吨。按照自治州冬春季市场外埠蔬菜调入量230吨/天并确保市场应急供应7天为标准,结合本地居民对不同品种蔬菜的消费需求比例,确定蔬菜储备规模。

  储备期限原则上为每年秋菜上市到次年大路菜上市之间的8个月(当年9月至次年4月)。按照远近结合的原则选择储备地点。以调运便利的城市近郊储备为主,邻近产地储备为辅,选择城区现有冷库、人防工程等储藏设施,产地可采用简易地窖等进行蔬菜储备。

  巴州将选择符合实际的“静动结合”储备方式。静态储备主要是委托经营企业出资收储,在规定的存储期内实行静态储备方式存放,企业不得动用;动态储备是委托经营企业实行动态周转并保持库存规模。另外,还可委托农民合作社和生产大户在产地就地窖藏。

  巴州要求各县市根据本地实际制定具体的储备管理办法,明确储备规模、承储企业、储存地点、财政补贴和管理方式,确保储备蔬菜调得进、存得好、销得出。

图片
  • 威海水产品进出口总量30.85万吨
  • 山东高唐县农村家政俏乡村
  • 农业新闻四川:四川宜宾县成立了畜牧水产专家组