玲玉网
您所在的位置:首页 > 房产资讯 > “量身定做”公租房 地铁上方建租赁住房成新方式

“量身定做”公租房 地铁上方建租赁住房成新方式

http://paoling7.cn |2020-06-26 03:56:37

?核心提示:北京市还要履行对中低收入群众住房保障的职责,发展公租房,增加土地供给,加大财政投入,对符合保障条件的申请家庭 “应保尽保”,引导群众以租赁形式解决住房问题。

6月29日,北京市十一次党代会报告中提出,今后五年完成100万套保障房建设,努力实现“住有所居”。

“不仅要完成硬件建设工程,还要建立可持续的住房保障体系。”市住建委主任杨斌表示。

北京市还要履行对中低收入群众住房保障的职责,发展公租房,增加土地供给,加大财政投入,对符合保障条件的申请家庭 “应保尽保”,引导群众以租赁形式解决住房问题。

报告实录

过去五年,加快保障性住房建设,使广大群众得到实惠。今后五年,推动中国特色世界城市建设的奋斗目标之一是:完成100万套保障房建设任务,努力实现“住有所居”。完善住房保障政策,健全符合北京实际、可持续的住房保障体系。

百万套保障房 公租房成主力

北京明确要大力发展公租房。记者从市住建委了解到,今年北京将新开工、收购各类保障房共16万套,其中6万套为公租房,力争在“十一”前全部开工。

到2015年,北京将建设、收购100万套保障房,对符合条件的申请家庭做到“应保尽保”。其中,在公开配租配售的50万套保障房里,公租房占比将超过60%。同时,本市还将发放租金补贴家庭10万户。

居住方式咋变?根据老少群体需求“量身定做”

北京市住建委表示,公租房均统一规范建设、设计标准,并根据青年、老年等不同群体的需求“量身定做”,设计单身宿舍、青年和老年公寓等多样化的房屋。朝阳区汇鸿家园公租房项目首次采用这种划分。

往远看,一些新城随着产业结构调整,人群结构发生变化,公租房也将由小户型变身大户型,以便继续为当地人口服务。

房屋可“变形”为未来留余地

市规划委相关负责人表示,保障房的设计要考虑长远,这一理念在顺义区望泉寺公租房设计方案中得到了体现。根据“变形”方案,居民楼东西两侧的2户为两室一厅,可变成三室一厅;中间4户为一室一厅,可变成2户两室一厅。

最终,小区内的7115套小户型住宅,可缩减到5000多套。同时,以50平方米为主的公租房,可扩展成80平方米的两居甚至100平方米的三居。

设计单位北京清尚环艺建筑设计院相关负责人王忠表示:“房屋如果不能改造,会给以后留下一批不好用的建筑。”

据透露,这是一个为未来数十年保障房发展“留余地”的设计。

地铁上方建租赁住房成新方式

“地铁15号线马泉营车辆段项目”透露一个讯息,北京正孕育发展的地铁上盖开发,首次尝试建设租赁型住房。

利用不可多得的交通便利的空间,尽可能为更多有需求的人提供住房是北京市正在向香港学习的经验。据了解,在香港等土地稀缺的城市,利用轨道交通停车场来建房已很普遍。而且对租赁房承租对象来说,交通非常便利,远比远郊项目具有吸引力。

点评:房屋如果不能改造,会给以后留下一批不好用的建筑。

图片
  • 浙商银行助攻“万宝之争” 浙商回应疑点多多
  • 冲刺年度销售计划或提前启动
  • 国土部发布地价监测数据 一季度全国地价增速放缓