玲玉网
您所在的位置:首页 > 房产资讯 > 限购城市松绑动力:土地流标大增

限购城市松绑动力:土地流标大增

http://paoling7.cn |2020-08-08 06:01:58

据《21世纪经济报道》,持续低迷的销售市场已经影响到了地市。截至4月底,40个城市中已有多个城市出现土地流标现象;与此同时,地方债偿还高峰将至,多个对土地财政依赖较大的城市面临巨大压力。

进入5月,越来越多的地方城市加入了限购松绑的阵营。而在中央层面,房调控的力度也有所放松,央行甚至召开座谈会向银行喊话,希望银行支持首套房贷。

这是不是又一次的房地产救市?地方救市的力度和影响将会如何?是否会带来2009、2012年的回暖和大涨?

各项指标和数据显示,目前房地产市场不容乐观,压力较大。

据国家统计局数据,前4月,房屋新开工面积大幅下降,销售面积和销售额降幅分别达6.9%和7.8%,幅度较一季度继续扩大。

楼市成交压力下,土地市场也受到很大影响。截至4月,中原地产监测40个城市中三四线城市累计土地流标率为26%,较去年年末大幅上升10个百分点,二线城市亦增长3%,而一线城市则自5%缩减至3%。溢价率方面,仅有二线城市溢价率与去年月均水平持平,一线及三四线均有1成左右的回落。

房企的购地意愿也在降低。2014年1-4月份,房地产开发企业土地购置面积8130万平方米,同比下降7.9%,降幅比1-3月份扩大5.6个百分点;土地成交价款2214亿元,增长9.6%,增速回落1.8个百分点;而从重点企业拿地状况来看,4月其拿地面积环比下降46%,同比下降80%以上。

中原地产首席分析师张大伟表示,去年下半年土地市场的火爆现象难以延续,各线城市土地均有所降温,并已开始产生分化;房企受到销售不佳,资金链趋紧的影响,虽然对一线城市地块仍有一定渴求,但购地已趋于谨慎及理性,而对于二线及三四线城市,尤其是目前成交量疲乏、库存量偏高、楼市降价预期较高的城市,房企拿地意愿普遍减弱,从而致使流标地块增多。

同时,各地政府亦在房地产市场降温之际放缓推地步伐,推出地块难以以较高溢价成交,从而导致溢价率同比回落。

土地市场的低迷直接影响土地出让金的回收,而这大大加剧了地方政府的财政紧缩。与此同向构成压力的是,根据审计署数据,截至2013年6月,全国地方政府债务总额已增至17.9万亿元,其中2014年部分地方面临偿债高峰的来临。

用益信托数据显示,基础产业类集合信托全年到期规模高达3309.7亿元,而在该类信托中,剔除矿产类信托产品,其余皆属于地方政府性债务融资类信托,今年约有1680.53亿元到期。

就发行区域来看,今年5月份到期的平台信托主要集中在中东部的沿海地区。其中,江苏省到期规模高达44.6亿元。位居其后的是天津和内蒙古,到期规模分别是8.23亿和6.99亿元。

图片
  • 2019年9月1日 各区库存动态 住宅去化2套
  • 元宵佳节将至,与悦隽时代一起迎向美好
  • 大悦城控股为重庆中粮中央公园项目1.5亿贷款提供担保