您的当前位置:首页 > 奇闻

吴思远:中国电影正在不正常地扩张

2020/3/26 1:18:03 我要评论

  本报讯(记者 肖扬)中国电影票房屡创新高,同时也“虚火”上升问题不少,上海电影节上组委会与凤凰娱乐举办的“凤凰大影响·电影院未来,未来电影院”主题论坛前日举行。香港电影工作者总会会长、思远影业公司总裁吴思远,万达电影院线股份有限公司董事、总经理曾茂军等嘉宾对电商票补低价倾销等问题进行了批评,吴思远更是指出中国电影正在不正常地扩张,有一种“暴发户”的心态。

  据国家新闻出版广电总局电影局的数据,截至2015年底,全国影院总数超过6000家,银幕总数31627块,距离全球最大的北美市场只差约7000块。银幕数越来越多,恶性竞争也越来越多。吴思远说:“电影行业有自身发展规律,影院应根据人口、城市发展来布局,让它有良好的经营环境,而不是这个行业火了,一窝蜂来建电影院,甚至连开洗脚店的老板也说要做电影院。有的人将电影当做股票、邮票来炒。现在都来开影院,这些人对电影院没有要求,变成一个恶性竞争,导致大家都降低要求,随便搞几个喇叭和银幕,然后逃税、偷票房、灌水的情况出现了,炒到一定程度,一定就会变成泡沫。”

  近三年来,互联网电商进入影院售票领域,通过票补等手段,以29元、19.9元、9.9元等促销票来吸引观众购票。羊毛出在羊身上,观众所购买的特价票,都是由片方与电商烧钱补贴差额。曾茂军认为低价票贬低了电影的价值,甚至作为上游的电影制作方也要为此买单,应该让票补趋于理性。曾茂军介绍,在《魔兽》上映前三天,万达IMAX厅仅在自营平台售票,并未向其他电商平台开放,这就是万达对于电商乱象的一种应对,“未来电影院的方向会走向特色厅、高规格厅,我们的会员人数超过6000万,对万达影院的粘性应该高于对电商的,所以我们把IMAX的有限资源优先给那些万达会员。”曾茂军认为过去大家太神话“票补”,很多公司在营销过程中过分依赖票补。“我认为没有必要做。而且票补之后,行业利润率其实非常低。”

  对于低价票补,吴思远认为电商帮了电影,但也损害了电影,“全世界都有网上售票,电商只收手续费,电影票还是一样的价格,该50元就是50元。9块9一张电影票,是不应该的。”吴思远说中国的电影市场,电商与片方烧钱补贴,让观众觉得电影票是低廉的,50元的一张电影票反而成了暴利,这种情况继续下去,只会伤害中国电影。

  李安日前在上海电影节说中国电影有些浮躁, 吴思远深表赞同。他认为中国电影正在不正常地扩张,就像给一个很瘦的人一天喂十餐,胖得已经不健康了,但大家都说好,“这就是暴发户的心态。对这种状况,我是非常悲观的。中国经营者的素质与诚信很有问题。春节期间,我们跟电商签了协议,承诺票价不低于影院售价的最低价格,但没有人遵守这规定,这种现象对我们来说很痛心。我们不要重蹈大跃进的覆辙,每年要求多少亿票房,这是非常不对的,我一直很忧虑什么时候我们能踏向正轨,有关部门应该正视出台相关措施,禁止、杜绝不正当竞争。”

  电影节动态

  世界知名影视大师将来华开课 培养“影视工匠”

  本报讯(记者 肖扬)如今的中国电影不缺热钱,不缺项目,最缺的是专业人才。业界有识之士看到了这一点。昨日,华夏幸福基业股份有限公司与世纪影业有限公司签署战略合作协议,双方将邀请世界知名影视大师来上课,共同培养专业的“影视工匠”。

  根据协议,继在大厂开展合作之后,华夏幸福与世纪影业将在嘉善共同打造影视培训机构。届时,双方将在嘉善高铁新城搭建人才实践平台和大师培训平台,每年培养不少于50名优秀的影视学员,开展影视项目拍摄及制作的实践,并邀请多名世界知名影视大师在园区开大师培训班和公开课。此外,世纪影业在大厂影视创意产业园开设的创世纪相对论影视培训中心将于今年下半年招生开课,课程涵盖导演(含摄像)、编剧、制片、表演、VR、舞蹈(韩国)、特效、化妆等全方位的培训内容。

  此外,华夏幸福日前也与艺恩签署战略合作协议,合作将在华夏幸福旗下的产业新城展开,双方将共同搭建影视产业内容孵化平台。

  合一影业发布电影计划

  成龙尝试科幻题材

  本报讯(记者 肖扬)合一影业昨日发布片单,其中包括成龙主演并监制的科幻动作片《机器之血》以及根据桐华同名小说《那片星空那片海》改编的电影。

  《机器之血》由成龙主演并担纲监制,定于今年7月开机。这部影片将是成龙首次尝试科幻题材。桐华是当下最炙手可热的80后女作家之一,她将亲自操刀《那片星空那片海》电影剧本。同样改编自网络超人气小说的是《极品家丁》,原小说有着3300万惊人的点击量以及在谷歌百度双排名持续四十周前三的热度。另外三部电影则是来自优酷平台的优质项目。其中,《天才J》改编自网络首部校园燃情剧,80后青年导演曾庆杰将执导筒讲述这个“天才少年,再战世界”的故事。现象级网剧《报告老板》,将由合一影业再次携手万合天宜,并由原班人马倾力打造一部“脑洞大开,花样搞笑”的大电影,这也是双方继网剧《万万没想到》后的再次合作。优酷自制户外纪实真人秀《侣行》,曾创下三季总播放量逾11亿,总覆盖达55亿人次的佳绩,电影版《侣行》将再次联手张昕宇、梁红夫妇,讲述一个“行至极致,爱至极致”的极限探险旅程。

  百度糯米影业设20亿基金

  本报讯(记者 肖扬)“互联网+电影新生态:共生·共享·共赢”主题论坛昨日举行。百度副总裁、百度糯米总经理曾良透露,百度糯米影业将成立内容投资基金,以20亿为资本媒介,发挥百度平台、资本和技术的优势,对电影创作及电影制作领域的好项目提供资金支持。百度糯米影业总经理徐勇明介绍说,目前已与上百部电影达成了深度合作,累计票房超过300亿元:“我们今天成立的20亿基金的投资方向,会参考大数据的指导做前期风险预判,同时结合百度糯米影业近年来对整个电影行业、未来发展热点趋向的思考与洞察,选择电影题材并制定落实具体的投资策略。未来两年内,我们将以大系列IP、动画片、动作片和青春片等题材为重点,投资至少30部电影,累计票房预计将过百亿。”此外,百度糯米影业还宣布将成立股权投资基金,投资IP及电影制作领域的优质公司。
相关阅读:
深圳岗亭 http://www.ztgtjs.com