您的当前位置:首页 > 人文

精神分裂背后的较量 《别动我女神》爱奇艺上线

2020/3/26 2:25:00 我要评论

从左往右:张天骐、苏鑫、王大瓦、王道铁

  2016年9月5日悬疑电影《别动我女神》在爱奇艺上线。该片由王道铁担任总制片,台湾新锐导演王大瓦执导,知名演员王李丹妮(代表作《一路向西》《雨夜惊魂》)、张天骐(代表作《军婚》)、苏鑫(代表作《匆匆那年》)、程实(代表作《大理公主》)等中国当代知名演员倾情加盟。

  《别动我女神》讲述了该片以“活着就是为了试炼为主题”讲述人格分裂患者阿部对做了错事的人的一些试炼,试炼未通过者均将遭到死亡的惩罚。本片由一桩校园溺水案起引发的一桩惊天悬案,一连串扑朔迷离的连环意外,在拼命警官余强的眼中是一系列刻意安排的谋杀。经过警方的层层调查,余强警官将矛头指向无辜懦弱的大学生林存义,面对然而他只有48小时的时间可以查明真相。此时,半路杀出一个心理专家,三年前的纠葛加上此时此刻的争分夺秒,让最后的真相倒向了一个难以收拾的局面。

从左往右:主持人、王道铁、王世龙、王大瓦、张天骐、苏鑫

  影片一开始,第一场的审讯室对话似乎就为本片埋下了伏笔,似乎预示着事件全部围绕着这次的审讯展开,一场场谋杀之后事情的真相越来越扑朔迷离,“活着,就是一种试炼“、“阿部是谁?试炼又是怎么回事“一次次的经典对话的背后引申出的一场场事件,透过演员的演绎,那种特有的悬疑紧张感在心中此起彼伏。人们距离真相很近,而又发现自己距离真相很远。就如同法国动画电影《91公分之外》描述的,卡夫卡式的错位人生一样,阿部是谁?你和阿部是在什么时候认识的?是不是在你被欺负的时候才出现。无论从主体立意到视觉感官,该片从主体内涵上似乎是在诠释一个人性的灰色地带。除了描述这一点之外,该影片也从中反映一系列深层次的社会问题,“校园欺凌”、“虐童事件”……,一个人的改变与其自身生活的环境有很大的关系。影片虽然是虚拟的故事,但是在我们生活中发生的事情或许比这更残酷。看完之后片中小米这个角色让我感同深受,一个双眼中流露出天真无邪的小姑娘,如果长久的在这样的环境下生活下去会不会也变成另一个阿部?

  在提到创作该影片的初衷,导演王大瓦介绍到,校园霸凌往往是多方的合力造成,很多人可能会认为这是“别人身上发生的事”,其实生活中的霸凌无处不在,透过人际交往上的权力落差、透过资源的掌控,甚至是个人的生存能力差异,有强者必有弱者。《别动我女神》的片名经过几次更换才拍板,最早一版名叫《别惹阿部》,片名是跟大众交流观念的敲门砖,而初衷则是希望通过戏剧性的表现,让更多人意识到:很多时候,我们的一个小恶念可能会催生出意想不到的恶果,勿以恶小而为之,这是人之为人的一种试炼。

导演王大瓦

  不仅如此该片的演员阵容也是可圈可点:

  王李丹妮饰演的女大学生邵颖,成绩好。身材匀称,长相甜美带一点艳丽,是女神级别的邻家女孩。单纯活泼、善解人意 。

  王道铁在《别动我女神》中饰演派出所刑侦队副队长余强。瘦高精壮,身手矫健。他和演员张天骐在片中的对手戏相当精彩。

  张天骐在《别动我女神》中饰演林存义与阿部。张天骐在表演上特别有天赋,特别是在剧中的表情戏非常精彩。

  除此之外还有苏鑫、李宜坤等著名演员倾情加盟。


相关阅读:
广州针灸减肥 http://m.liebiao.com/guangzhou/zhenjiujianfei/