您的当前位置:首页 > 社会

王学圻讲述与陈凯歌幕后花絮 《梅兰芳》中演绎伶界大王

2020-03-23 00:47:50 我要评论


王学圻饰演十三燕


京剧扮相

电影《梅兰芳》上映在即,在08年末贺岁档它可谓万众瞩目,片中的几位主角也引来各方关注,其中饰演梅兰芳最重要老师 “十三燕”的王学圻,是个跟陈凯歌有着二十几年交情的老搭档,此次《梅兰芳》已是两人第四次合作。

《梅兰芳》由“斗戏传”“弃情记”“秉义志”三部分组成。片中首先展现的“斗戏传”是讲年仅17岁的梅兰芳,与他最重要的老师——王学圻饰演的“十三燕”打擂台,而这段经历堪称京剧“梅派”发展的重要时期。梅兰芳的出现,动摇了与梅家有三代情义的老艺人“十三燕”的地位,胜负已定,梅兰芳劝说十三燕放弃演出,却遭到了十三燕一句“输不丢人,怕才丢人”的拒绝。展现了十三燕这位老戏骨与梅兰芳亦敌亦友的关系。

清末戏园子里,十三燕是伶界大王,到哪儿都得喊“十三燕到”。黄马褂、帽玉、鼻烟壶、成匹的褂子,慈禧赏他的东西都堆成山,生活不愁吃不愁喝,李莲英本来给他使坏,但无奈斗不过他,只好奉承他。赏赐也从未断过,戏演前赏,演完还再赏。但别看十三燕这么风光,内心却很悲凉。他临死前给梅兰芳谈话说“等你成大师时,一定别忘了谢过去的那些个戏子”。十三燕的地位高得不能再高了,却还要强调“人,一定要尊重人”。

谈到此次缘何饰演“十三燕”一角,王学圻谈到:导演第一次叫我去,什么都没说,第二次就把这事聊了聊,但也没说定。我就等他信,短信他回得含糊,我以为这事黄了,就发短信给导演说,“知道了,没关系,这次不行下次再合作”,他就急了,打电话说“怎么回事,你什么意思啊”,我说“不成啊”“谁说不成”我说“信息上不写着”,“信息上写的东西……快来吧!”后来导演把大伙儿召集起来,“今儿,我宣布王学圻正式加入,扮演十三燕。”接着又对我说“这角色就拜托了”,我听了这话很感动。

谈到与导演20余来的合作,王学圻表示:他一点也没变,甚至比当初还要认真,在心态上也比以前要平和,非常民主。人物塑造时,他会和你探讨,咱们怎么着怎么着,看怎样把戏弄得漂亮,他会一遍一遍地研究角色,绝不留遗憾。我最认同的是他强调人物要生动鲜活,不能够枯燥无味。不仅是角色,在登台唱戏上他对我帮助很大。我在电影里要唱四出戏,我其实是把戏词唱熟了对口型。但戏种不一样,喘气不一样,有时一动嘴巴,可能都对不上,一场下来,我比自己唱时还抠得细。导演提醒我要像张国荣拍《霸王别姬》时那样对口型,因为如果哪儿不对,到大银幕上一看特别明显,叮嘱我一定要把这个音唱好。

据看过成片的业内人士称,片中王学圻呈现出的“十三燕”招式隽永舒展,与梅兰芳的唱段交相辉映。王学圻在戏中更是操着一口京腔,用生动的表情、眉宇间的正气,把老戏骨“十三燕”演绎的活灵活现,备受观众期待。


相关阅读:
宜宾装修公司 http://www.yb91zs.com