玲玉网
您所在的位置:首页 > 求职招聘 > 怕入错行?看看你应选什么职业

怕入错行?看看你应选什么职业

http://paoling7.cn |2020-06-27 16:25:31

随着社会的不断发展,社会分工越来越细,行业的增多使我们的选择机会也更多,但另一方面也容易“歧路盲羊”,不知选哪种行业好,有些人则由于选错了职业(行业)而后悔不已,那么,如何才能正确地选择职业(行业)呢?专家认为,在择业时主要要考虑以下几个因素:

1、社会需求度 这是指你要选择的职业社会的需求度大不大?如果你所选择的一个职业没什么社会需求,那么,你求职将会很难。例如,你选择的职业(行业)是京剧,由于其需求度很小,你就很难找到合适的单位。

2、竞争性 所谓竞争性就是指同时选择这个职业(行业)的人多不多?如果这个职业(行业)的社会需求性很大,但同时选择这个职业(行业)的人很多,已呈饱和状态,那么你也要考虑是否应选择另一职业(行业)了。

3、个人适合性 这是指这个职业(行业)你是否适合?你欲选择的职业(行业)各方面都很好,但由于你的性格或能力上根本就不适合从事这个职业(行业),那么你也不应选择。例如,性格内向的人最好不要去做业务员,性格外向的人最好不要去做撰稿人,相貌不佳、嗓子不好的人怎么努力也做不了歌星。

4、发展潜力 这是指一个职业(行业)的发展潜力。一个职业(行业)如果现在很红火,待遇、福利等各方面都不错,但这只是泡沫现象,预计不久就可能会沉寂下去,那么,这个职业(行业)你也最好不要进入。

5、环境因素 环境因素是指你个人所在的环境能否让你在欲选择的职业(行业)上成功。例如,如果你所在的单位有一个高层领导非常赏识你,那么你就要抓住机遇,力求在本单位上有所建树了,因为这类的机遇是可遇而不可求的。

6、个人兴趣 我们在选一个职业(行业)时,关键是看它最终能给我们带来的经济回报。如果兴趣和经济回报没有冲突,选择自己感兴趣的职业(行业)无疑是十分明智的,但如果要你在兴趣和经济回报上做选择的话,这你就得考虑清楚了。其实,许多的成功人士都是在牺牲了自己的兴趣后才能成功的,也有的是在自己的事业成功后才去考虑自己的兴趣的。


电影123 http://www.dianying123.com
图片
  • 职场交际:少些计较,多些快乐
  • 老板为什么比你值钱?
  • 求职,不要怕被别人看低