玲玉网
您所在的位置:首页 > 求职招聘 > 女性职场生涯中的三种人

女性职场生涯中的三种人

http://paoling7.cn |2020-08-01 05:26:15

正在央视和湖南卫视同步热播的电视剧《咱们结婚吧》,里面女主角杨桃,一家四星级酒店的大堂经理,因为三十二岁的她依然单身被酒店辞退,之后找工作,也均受到年龄影响,不能如愿,尽管她的简历已经很优秀。其实在现实生活中,职场女性也会遇到这种尴尬,职场女性怎样规划自己的职业生涯,怎样应对职业各个阶段出现的不同困扰,总结一下大多数女性的职场生活发展,或许能从中得到些启示。

  第一种、一毕业就考虑结婚生子

  有部分女性,刚毕业就结婚、生孩子,受家庭、工作经验等客观条件影响,这个时候职场自然不会有太大的发展,但是随着时间的推移,当同龄人开始忙于成家的时候,这些女性的家庭也已经开始稳定下来,压力变得越来越轻了,职场上可以通过各种方式,业余充电,奋起直追了。对于那些看重年龄的职业来说,或许错失了最好的发展时机,但一些对年龄限制不大的职业,或者年龄越大、经验越丰富,越有信服力的职业来说,发展前景可观。比如人力资源、行政管理等,这时候女性的心里趋于求稳,稳定发展,平衡家庭和事业的关系。

  第二种、一面工作一面照顾家庭

  有些女性对工作家庭抱着顺其自然的想法,心理上接受在三十岁之前的职业发展平台期,不排斥这个时候结婚生子,也可能会在这一阶段把结婚、生育当做一项重要目标,希望照顾家庭的同时,发展自己的职场核心竞争力,一旦此时成家生子,也可以为孩子大一点儿之后重入职场做好准备。不过这样也是有一定风险的,职业顾问高小姐提醒广大职场女性。考虑到职业的不同,企业对于工作的要求不同,她们能否在度过生育期后顺利重返职场或者开始新的事业,就看她们对自己资源的整合程度了。

  第三种、把事业当作生活的全部

  有一部分人计划在职业发展前期拼命冲一把,攒钱、攒人品,尽早达到事业巅峰,然后再忙家庭,然而职业中的投入过大,可能导致难以回归家庭。还有一部分女人,天生是野心勃勃的实干家,她们有自己的目标,不知疲倦的积极寻找成功的机会,甚至放弃了自己的家庭生活,虽然他们出发点不一样,但是她们最后把全部热爱都放在工作上,为工作牺牲一切,可能会变成一个女强人,一个工作狂。

图片
  • 八大误区,阻碍企业创新发展
  • 将培训进行到底
  • 勇敢地与人对视