玲玉网
您所在的位置:首页 > 求职招聘 > 要放松不要放任

要放松不要放任

http://paoling7.cn |2020-08-09 05:57:07

  当孩子大学毕业,以找工作为起点迈向社会时,家长该如何配合?英国商务部29日公布的文件建议,父母此时不应扮演无微不至的“后勤”角色,而要给予孩子“严厉的爱”,让他们感知社会现实与不易,从而勇于面对和承担。

  形势严峻

  商务部文件名为“父母激励”,由心理学家兼职业规划专家丹尼丝·泰勒撰写,可谓是写给2010年毕业生父母的指导信。

  泰勒在文中直言,经济不景气,理想的工作机会在减少。毕业生走出校门,可能会发现憧憬的大公司缩减招聘规模或自己能得到的薪资水平完全低于预期,可这就是经济低迷下的真切现实。去年以来,近10%的大学毕业生走出校门即加入失业大军行列,在一些学校,甚至有20%的学生毕业半年内找不到工作。

  过犹不及

  泰勒告诉家长,他们能在孩子求职过程中发挥关键作用。他说,当毕业生遭遇困难,家长应帮助他们及时疏导情绪,树立自信,必要时可向心理医生咨询。如果孩子找工作受挫,家长不要随意“唠叨”,因为这样一来,“会让年轻人倍感压力,让找不到工作的失败感更难受”。

  然而,关怀有别于溺爱。泰勒说,要“给他们时间放松,但不要放任,不要让时间从几个星期延长至数月”。“有时要给予严厉的爱,”文章写道,“如果家里食宿免费、冰箱内食物丰富、衣服有人洗好熨好,还有小钱可花,那他们就没有找工作的动力。所以,(这类事)少做些,给他们(走出去的)动力。”

  “舍弃”理想

  部分毕业生带着理想离校。可如果梦想是成为明星或编剧等“不切实际”的想法,家长该何去何从?

  泰勒认为,这类人中,成功者属少数,大部分人可能只是蹉跎光阴。因此,家长应“鼓励孩子找工作,增强他们的自立能力,让他们能在追求理想途中自我帮助”。但对于他们的梦想也不要“一棍子打死”,可以“支持他们在工作之余追求梦想”。

  除给家长建议外,泰勒也为毕业生支招。比如,暂时找不到理想工作时,他们可寻觅有偿或无偿的公司实习机会,积累工作经验,为自己加分;检查上传网络的照片,撤下有损个人形象的图片,以免“潜在雇主”检索求职者信息时,得到“负面”信息。

图片
  • 职场提示:千万别给迟到找借口
  • 更出色的经营职业生涯
  • 办事拖拉的人如何做得更好