玲玉网
您所在的位置:首页 > 求职招聘 > MBA教育不能太火

MBA教育不能太火

http://paoling7.cn |2020-08-13 05:54:04


  MBA本是教育中的极品,人才中的精华,缘何社会发展到今天,却如萝卜青菜一样广为播种呢?笔者细究,认为原因有三:一是用人单位对人才的需求盲目追求高学历,使众多期望高薪的职场人士选择镀金,以期在MBA的光环笼罩下实现美梦;二是社会流行学历注水,心怕没有让人刮目相看的文凭,在职场中未经竞争即遭淘汰;三是琳琅满目的广告宣传让人迷失方向,作为新世纪的青年,如果未能赶上MBA这趟“早班车”,担心让人笑话,不能与时俱进。

  从理论上讲,人人都是MBA,自然是好事,单且不讲能否为社会发展做多少贡献,至少可以证明人才培育已上新台阶。问题是各类高校与培训机构在招收与培养MBA时,对学生素质不能严格把关,师资队伍也参差不齐,课程设计不能从社会需要出发,证书滥发让人真伪难辨,如此条件下培育出来的MBA能货真价实吗?

  教育领域最为忌讳的一点是违背教学原则。可看看目前门类繁多的MBA班,有几家遵守MBA教育的“四个基本原则”呢?一是需要小班教学,只有保持较小规模才能形成有效交流。二是学生要做真实的项目(Action Learning,就是行动学习法),而不是让学生假装去想像。三是学生年龄不应太小,没有实际经验的本科毕业生就读 MBA,效果好不到哪里去。四是应具有国际化视野,学生要来自世界各地,文化才能融合。事实是80%以上的MBA班未能遵守。

  怪不得瑞士国际管理学院(IMD)校长罗润知在评价当前MBA教育时一针见血地指出:“多数商学院培养的MBA是没用的!”而在上个世纪末,世界著名的管理大师亨利?明茨伯格也曾发出警告:“该停止流行的MBA课程了。我们必须创造真正的经理,而不是在教室里假装创造他们。”

  笔者认为,MBA已非义务教育,高校与培训机构不是为完成国家任务而仅教会学生基础知识即可,而应该在顶尖品牌、完美信誉、“极品理念”下打造真正的MBA,让他们的管理水平、经营能力、战略意识实现质的飞跃,成为“一代天骄”。如果草率了事,批量生产,变成萝卜青菜,就与MBA教育的初衷背道而驰了。

  古人云:“过犹不及。”在尚不规范、科学的培训现状下,我们不该盲目追求,而应冷冷MBA了。



文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

图片
  • 企业为何难招电子商务人才
  • 职场提示:千万别给迟到找借口
  • 更出色的经营职业生涯