您的当前位置:首页 > 探索

东北亚和平与发展滨海论坛在津举行

2020/3/26 0:52:32 我要评论

  天津9月20日电 (记者 刘家宇)以“寻求共同安全,促进共同发展”为主题的2016东北亚和平与发展滨海论坛,20日在天津滨海新区举行。

  论坛邀请了蒙古国前总理门德赛汗·恩赫赛汗、韩国国会前议长金炯旿、日本参议院前议长江田五月,以及东北亚各国专家、学者、经济界人士和域内国家驻华使节等逾200人与会。

  中国外交部亚洲司参赞金燕光在论坛开幕式上表示,东北亚60多年来总体维持了和平,经济实现跨越式发展,但这里同时安全形势脆弱,互相信任薄弱。寻求共同安全,促进合作发展需要地区国家的共同努力。

  “实现东北亚共同安全,建立信任是关键,需要探索构建东北亚和平安全机制。”金燕光说,推动东北亚持续发展,合作共赢是动力,各国应同舟共济,加强政策协调,用好比较优势,向区域融合发展要增长、要效益。此外,还要用好东北亚文化相通的优势,加强各领域人文交流,改善国民感情,夯实地区和平发展的民意基础。

  本届论坛由中国国际问题研究基金会、中国人民外交学会、中国人民对外友好协会和天津公共外交协会共同主办。

  东北亚和平与发展滨海论坛自2012年至今,已成功举办了4届。本届论坛下设三个平行分论坛,主题分别为:东北亚安全形势与安全合作、东北亚经济合作的现状与展望、中蒙俄经济走廊建设——前景与路径。(完)
相关阅读:
读书号 https://www.qbytx.com