您的当前位置:首页 > 探索

受累45亿元汇兑损失 上半年三大航净利润降一成

2020/3/26 1:38:05 我要评论

  三大航空公司上半年业绩近日披露完毕。虽然油价低位徘徊,需求稳步增长,主业经营状况良好,但上半年人民币贬值带来45亿元的汇兑损失,中国国航、南方航空、东方航空合计净利润超98亿元,同比下滑一成。

  具体来看,中国国航上半年净利润34.58亿元,同比下滑12.45%;南方航空净利润31.11亿元,同比下滑10.6%;东方航空净利润32.33亿元,同比下滑9.29%。据介绍,我国航空公司业绩对人民币走势十分敏感,原因是航空公司有大量美元负债,用于采购飞机、购买航油等。航空公司乐见人民币升值,升值意味着折算成人民币的债务减少;反过来,人民币贬值则会带来汇兑损失。

  今年上半年人民币兑美元贬值幅度近2.1%,这使得中国国航汇兑损失达16.98亿元,南方航空汇兑损失15.07亿元,东方航空汇兑损失13.55亿元。

  人民币贬值引发的汇兑损失恐怕是航空公司近几年都需要认真面对的挑战。实际上,各航空公司已开始积极应对调整,对冲汇率变化影响,否则以今年上半年人民币贬值幅度,航企汇兑损失远不止这些。

  业内人士表示,由于政策管制等因素,航企对冲人民币汇率变化的渠道比较有限。比如,东方航空通过发行人民币超短期融资券、中期票据等将美元债务占公司带息债务比重由几年前的80%降至41.43%;中国国航则进一步优化飞机引进模式,适度增加经营性租赁飞机的比重,减缓美元长债增速,美元负债比重降至58.69%;南航则通过提前归还美元负债和置换融资租赁美元负债,缩减美元负债比例,人民币融资比例由年初的31.7%提高至50.8%。长江证券分析师韩轶超表示,航企美元负债比例大幅下降,意味着航空公司业绩对汇率敏感性大幅下降,2016年全年航企业绩受汇率的负面影响将随之降低。

  与此同时,从人民币走势来看,主流观点认为,近期美联储加息预期强化,人民币汇率承压,但短期内人民币不具备大幅贬值的基础,航企下半年面临的汇兑压力将小于上半年。

  汇率、油价、需求,是决定航企盈利的几大关键词。由于燃油成本占航企总成本的40%以上,今年上半年国内航空煤油平均价格同比下降31%。

  国际航空运输协会的报告预测,未来一年时间内,航油投入成本预计走低或维持不变。国金证券分析师苏宝亮预计,下半年油价会有小幅反弹,全年油价预计同比下降超过15%。

  展望下半年,安信证券报告指出,航空暑运旺季仍在延续,民航全市场运输量自6月起持续上扬,其中国内航线客运量顺利突破春运高点,票价方面整体呈小步前进态势,航企下半年业绩应有良好表现。
相关阅读:
长沙房价 http://cs.zhuge.com/