您的当前位置:首页 > 体育

“挖”菜品文化内涵 推动黔菜“走出”贵州

2020-03-25 01:24:00 我要评论

  贵阳7月14日电 (周燕玲)“将具有贵州特色的风味小吃,提升转变为具有特色的旅游菜品。”贵州省政协主席王富玉说,要持续不断地抓好黔菜展示品鉴推广活动。

  14日,大美黔菜展示品鉴推广活动阶段性工作总结会在贵阳召开。该活动是今年贵州省政协的一项创新性重要活动,旨在集中推广一批代表贵州特色的菜品小吃,加快促进黔菜黔材走出贵州。

  记者了解到,大美黔菜推广活动于今年5月开始启动,分为初选、市州展示以及年度展示三部分。初选阶段评选推荐最能代表地方特色的菜品;市州展示邀请专家和食客对进行现场品评投票;年度展示阶段,将广泛邀请各界代表对九个市州最受欢迎、最具代表性的菜品进行再挖掘和完善。

  贵州的民族佳肴、土司饮食、风味小吃等,构成了独树一帜的黔菜文化根基。王富玉说,要在“民族特色”上下功夫,在“创”字上下功夫,在“实”字上下功夫,把各市州、贵安新区和各县(市、区)的菜品研究透彻,通过大力挖掘和统筹整合,做到各美其美、自成一体、形成品牌。

  贵州省政协秘书长李月成认为,要把此次活动的开展与大扶贫、大旅游、大健康等结合起来,不断创新形式,树立民族菜、地域菜品牌形象,挖掘菜品文化内涵,推出真正代表贵州的特色菜品和健康食材,并推动黔菜风行天下。(完)
相关阅读:
昆士兰大学 http://schools.idp.cn/uq/index.html