玲玉网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 无痛分娩会致腰痛?这锅背得有些冤

无痛分娩会致腰痛?这锅背得有些冤

http://paoling7.cn |2020-06-27 21:53:27

产痛被认为是人们所经历的最强烈疼痛之一,很多欧美国家的妈妈纷纷采用了无痛分娩。但是,在中国却很少有妈妈采用无痛分娩。其中一个原因是很多中国妈妈认为无痛分娩会导致产后腰痛。那么,真的如此吗?育姐今天就给大家科普一下。

解析:什么是无痛分娩?

在医学上,无痛分娩被称为“分娩镇痛”,指的是采取措施让分娩时的疼痛得以减轻甚至完全消失。分娩镇痛能够让产妇疼痛减轻,缓解分娩时的恐惧和产后疲劳,在第一产程得到休息。当宫口完全打开时,有足够的体力进行分娩。

通常情况下,无痛分娩采用硬膜外麻醉,麻醉药浓度和剂量远远低于剖腹产手术,且被胎盘吸收的量可以忽略不计,对宝宝来说是相当安全的。

产后腰痛和无痛分娩有关?

有很多妈妈担心无痛分娩会对腰部产生损害,落下腰痛的病根,真的如此吗?

无痛分娩后,不少妈妈感觉穿刺的地方有钝痛。但这种疼痛通常只会持续几天时间,且很少需要吃止疼药来缓解。而打针的地方正好在腰部,所以大家很自然的认为产后腰痛是无痛分娩造成的。

对于这种说法,科学家对此进行了研究分析并得出结论:腰痛与硬膜外镇痛有关的假设不能成立。也就是说,产后腰痛和无痛分娩没有直接关系。

导致产后腰痛的真正原因

产后腰痛和无痛分娩无关,那么谁才是真正的罪魁祸首呢?据了解,导致产后腰痛的原因有:内分泌发生改变导致的骶棘韧带松弛、分娩时用力过度、产后劳累、产后运动少、子宫脱垂、长时间保持同一姿势、使用错误的喂奶姿势等。

跟产后腰痛说拜拜,大家需要这样做

大家怎样应对产后腰痛呢?快来学学吧。

1.注意腰部防护

注意腰部防护,要做到以下几点:(1)产后及时休息,日常生活中做好腰部的保暖工作。(2)控制体重,多吃米糠、胡萝卜、牛奶等含有维生素的食物防止发生骨质疏松。(3)卧床时间不宜过长,产后两个星期即可进行腰部肌肉锻炼,比如仰卧起坐等。(4)注意劳逸结合,不要提举过重的物品。

2.不要长时间保持同一姿势

产后大家要注意,不要让身体保持同一姿势太长时间,比如久坐、久站、久蹲、长时间弯腰等等。宝宝的用品要放在触手可及的地方,避免经常弯腰。

3.采用正确喂奶姿势

将宝宝放在腿上,用胳膊托住宝宝的头部和后背,让他的脸部和胸部靠近自己,下颌紧贴乳房。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


帮出黑 https://www.bangchuhei.com/
图片
  • 孩子上幼儿园前做好两个准备
  • 宝宝哭闹、睡不安稳?首先要考虑这种情况
  • 调理妈妈产后腰痛的食疗方