您的当前位置:首页 > 消防

中粮、中储粮、中纺战略合作

2020/3/26 0:47:14 我要评论
据中粮集团网站获悉,3月18日,中粮集团、中储粮总公司、中纺集团三家粮食企业齐聚一堂,正式签署战略合作协议。作为国家粮食行业主力军,三方将通过合作实现业务互补和协作共赢。
  三方将遵循互相尊重、互惠互利、发挥整合效应三大基本原则,充分发挥各自资源及渠道优势,以业务合作及投资为纽带,建立广泛、长期的全面战略合作关系,在国家政策性粮食的收储、保管以及去库存、粮油进出口、油脂加工、仓储物流等重点领域加强合作,同时积极探索理顺产权关系和各层级人才培养交流,在实现企业更好发展的同时,为服务国家粮食安全做出更大贡献。
  据悉,中粮集团、中储粮总公司和中纺集团承担了国家主要粮食收储任务。三家企业的粮食经营总量在国内举足轻重,仅玉米的收购总量就超过了国内流通量的50%,大豆进口量超过了国内进口总量的30%。
  作为国家粮食安全和宏观调控的载体,三家企业主营业务各有侧重,中储粮有政策性经营的优势,中粮和中纺有市场化经营和加工环节的优势。
  之前有消息称,中纺集团将合并到中粮集团,以及中粮与中储粮之间的合并,但均未得到官方公布。
  资料搜集我们发现,此前有行业评论曾指出,我国的粮食市场“市场化程度依然不够,无论是时间上还是相关制度规范上”。
  评论进一步解释道,“直到现在我们的粮食企业依然是以国企为主,他们的运营目标绝大多数仍停留在稳定这个层面,抱着国家财政补贴吃饭,缺乏创新和市场开拓精神。另外,当前我们的粮食基本政策是省长负责制,每省都有自己扶持的重点粮油企业,说是割地为政也不为过,没有统一的市场竞争环境。最后还有一点,由于政策制定上的一些问题,长期以来我们的粮食系统分成了储存、贸易、加工、进出口这样的分工,这点从我们现在中储粮、中粮、中谷、华粮这些大型国有企业的发展历程上就能很明显的感觉到,导致有原粮的不搞加工,搞加工的找不到粮源,对企业的发展束缚很大”。
  当前三大央企的合作,无疑在职能布局和企业规模方面,让国产大粮商的步子更大了一些,但正如此前《中国粮油市场的ABCD梦》中的评论,“中国的粮油企业要想出ADM、邦基这样的跨国粮商,不但需要企业自身去争取时间,不断创新进取,外部环境的改善也同样重要”,我们也希望国家的财政支持能够超越政策性企业领域,让更多的优秀的体制外的企业也能共享。

相关阅读:
福州婚姻调查 http://www.fzsijiazt.com/